知らないと恥ずかしい!? 料理酒の効果!!
こんにちは、まりあです!!
今日は料理酒の効果について
ご紹介します!!!
あなたは料理酒の効果しってますか?
ましてや家に料理酒あります??
20代半ばになっても
料理酒の効果を知らない、まず持ってない
とか恥ずかしいですよ?
ましてや、
料理しないのが
ばっればれですね。
女友達と宅飲みをすることになって、
料理酒がのは「絶対料理できないじゃん!」
って馬鹿にされますね笑
そんなの悔しくないですか??
でもこの記事を読めば大丈夫です!!
なぜ、料理酒が大事なのか
どんな効果があるのか分かります!
そうすれば、
風味豊かな汁物や、ご飯がすすむ
煮物や煮付けを作れます!!
ひと味もふた味も違う料理を
作れるようになるんです!
しっかり料理酒を扱えるようになって
女友達を
ぎゃふんと言わせて
やりたいじゃないですか!!
料理酒の効果を知ると味付けを
段々と感覚でできるようになります!!
その料理酒の効果とは!!
なんとひとつだけではないんです!!
①肉や魚の臭いを消す
②食材を柔らかくする
③旨みが加わる
④風味豊かになる
こんなにもいいことづくめ!!!
以前の投稿で「だしパック」を
あげました!!
☟こちらです
https://pamaaari218.hatenablog.jp/entry/2021/01/04/171128
そのだし汁と料理酒を使い
料理酒の
うま味と風味を
体験してほしいです!
そこでプチ実験をしてみてください!
【方法】
A
だし汁のみ
100ccを鍋でふっとうするまで
温めてください
B
だし汁と料理酒
だし汁100ccに料理酒15cc(大さじ1)を
入れ沸騰するまで温めてください
このAとBを飲み比べてみたら
びっくりするはずです!!
塩も醤油も入れていないのにBの方が
美味しく感じるはずです!!
これであなたは、料理酒の
効果を知り体験することができます!
是非、プチ実験をしてみてください!!
きっと料理嫌いのあなたもちょっと
料理が楽しくなりますよ!!
料理酒は種類も豊富で
値段もピンキリです!
まずは手頃なものでいいので
スーパーに買いに行きましょう!!!
最後まで読んでいただき
ありがとうございます!
参考になった方はいいね/コメント
お願いします!!