なんでもっと早く買わなかったのか。。 超有能調味料!!!
こんにちは、まりあです!!
今回はこれ一つで中華料理の
バリエーションが格段に広がる
調味料についてご紹介します!!
あなたは料理をする際、麻婆豆腐の素!!
とか回鍋肉の素!!
とかクックドゥさんなどに
頼りっきりになってませか??
今付き合ってる彼氏と
結婚を考えているあなた!!
そのままだと
結婚対象外になって
しまいますよ???
彼氏の胃袋をがっつり掴みたいなら
クックドゥばかりに頼ってたら
胃袋なんて掴めません!
もっともっと料理ができる
女になりたいですよね??
でも安心してください!!!
この記事を読めば、クックドゥは
使わなくてよかったんだ!
と感動します!!
そして絶対に、
「え???これ作るのに
素使わずに作ったの?!
本格中華じゃん!すごっ!」
って彼氏がびっくり、喜んでくれます!!
彼氏の胃袋がっつりゲットォォ!!
また、この調味料を使うことで
あなたの料理のバリエーションが
めちゃめちゃ増えます!!!!
その調味料とは、、、
豆板醤なんです!!!
パッと私が思いつくだけでも、
麻婆豆腐、 チゲ鍋
回鍋肉 エビチリ
坦々麺 ピリ辛スープ
スンドゥブ などなど
他にもたっくさんの料理を
作ることができます!!
想像するだけでよだれが出てきそうです!
特にこの寒い季節に辛いものは
ぴったり!!顔から汗が出るほど
体の芯から温めてくれます!!!
ここでレシピのご紹介です!!
「簡単ピリ辛野菜炒め」1人分
[材料]
⚪︎キャベツ 大きい葉2枚
⚪︎玉ねぎ 1/8個
⚪︎ナス 小さめのもの1つまたは
大きめのもの1/2個
⚪︎豚バラ肉 80g
⚪︎塩胡椒 少々
⚪︎おろしニンニク 小さじ1/2
⚪︎酒 大さじ1
⚪︎みりん 大さじ1/2
⚪︎味噌 小さじ1
⚪︎豆板醤 辛口 大さじ1/2
中辛 小さじ1
⚪︎サラダ油 適量
①野菜と豚肉を食べやすい大きさに
カットします!
②フライパンにサラダ油をひいて
温めてたら、豚肉を入れ塩胡椒をします!
③豚肉に半分程度火が通ったら
おろしニンニクとナスを入れ火を通します。
④ナスが少し、しんなりしたら
玉ねぎを入れ、酒、みりん、味噌、豆板醤を
入れ炒めます!
⑤玉ねぎとナスに火が通ったら
キャベツも入れ炒めて、キャベツに
火が通ったら完成です!!!
ここでのポイントは
ナスと玉ねぎが火が通ってから
キャベツを入れることです!!
これで野菜の食感が生きてきます!!
野菜炒めは応用がかなり効きます!
⭐︎味噌→焼肉のタレor醤油+砂糖
⭐︎野菜→季節の野菜、冷蔵庫の残り物
⭐︎豚肉→牛肉or鶏肉or魚or海老
など今のレシピの
具材を変えるだけで
バリエーションが
増えてきます!!!
また豆板醤を入れる量を変えれば
辛さを自分好みにできるところも
すごいいいところです!!!
ちょっとお腹が空いてきたん
じゃないですか??
今すぐ豆板醤を
買いにスーパーに行きましょう!!!
最後まで読んでいただき
ありがとうございました!
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