地味だけど驚愕のおいしさ!
こんにちは、まりあです!
あなたは、スーパーで干し椎茸を
手に取ったことはありますか?
そして、 干し椎茸の
戻し方しってますか?
知らなくても、死ぬことはないかも
しれません。
ですが、あなたが結婚願望が
あるのなら知っておかないといけません。
あなたが結婚すれば、お盆や正月は
旦那さんの実家に帰省することに
なるでしょう。
そしたら、何も手伝わないわけには
いきません。
煮しめを作ることでしょう。
年越しそばや煮しめには、
干し椎茸を使います。
戻し方を知らなければ、
優しい姑さんなら教えてくれるでしょう。
しかし、「その歳になって
そんなことも知らないの?」
と言われてしまうかもしれません。
そうなれば、毎年の正月が
苦痛になる、愚痴が出る、旦那とも喧嘩
旦那と離婚という結末も
可能性として出てきます。
たったそれだけなのに。。。
でも、大丈夫です!!
この記事を読めば、干し椎茸の美味しい
戻し方を知ることができます!
そしたら、姑に小馬鹿に
されることなく、逆に
「あなた、日頃ちゃと料理してるのね」
と褒められ姑さんとの仲は良好!
普段の生活でも、旦那さんは
「最近料理上手になったね!」
と言って夫婦の仲もより深まる
こと間違いなしです!!
そんなに、干し椎茸にこだわるのは
干し椎茸には、生の椎茸より
旨味成分が多く含まれています!!
生の椎茸には旨味成分の「グルタミン酸」
が100g中に70mg含まれています!
しかし、乾燥ささることにより
1060mgまでアップするんです!
それだけじゃありません!!
もう一つの旨味成分である「グアニル酸」
が100g中に150mgも作られるんです!
干し椎茸は生椎茸と比べ
合わせて
旨味成分が約17倍も
あるんです!!!
こんなの美味しく料理できないと
大損じゃありませんか?!
そのためには、正しく干し椎茸を
戻す必要があります!!
その干し椎茸の戻し方はこちら!☟
1.干し椎茸はサッと流水で水洗いし
容器に入れます!
容器は大きめのタッパーがおすすめです。
戻し終えたら水を吸って大きくなります!
2.必ず冷水で戻しましょう!
冷水で戻した場合は吸収も良く、
しいたけ特有のうまみ成分であるグアニル酸が
沢山出てきます。
3.厚みに合わせて6〜12時間
冷蔵庫におきます!
使いたい日の前日の夜に準備をしておくと、
翌日すぐに使えます!
とっても簡単です!!
是非、干し椎茸を使った料理に
チャレンジしてみてください!!
今すぐケータイで、干し椎茸を
使ったレシピを調べてスクショしてください!
最後まで読んで頂きありがとうございました!
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