その水溶き片栗粉、鼻水みたいになってない?!
こんにちは、まりあです!!
あなたは、こんな体験したこと
ありませんか?
「水溶き片栗粉が鼻水みたい」
ていう経験。
私はあるんです。
中学校の給食の時でした、
大きいおかずのとろみのあるスープ
の中に鼻水のような塊があったんです。
私は声に出しませんでしたが、
隣の男子が「鼻水みたい!」と
言ったんで食欲がうせましたね。
あれから、ダマになった水溶き
片栗粉を見ると鼻水に
見えて仕方ありませんでした。
そんな、ある日料理好きだった父に
聞いてみたんです。
給食に鼻水みたいな塊があると。
そしたら、笑いながら父は水溶き片栗粉の
扱い方を教えてくれました!
あれ以来、父のおかげで
上手にとろみ作れるようになりました。
現在、一人暮らしをしています!
父のおかげで、とろみを駆使し
麻婆豆腐や餡掛けチャーハンを
作っています!
なぜ水溶き片栗粉でとろみがつくのか?
それは片栗粉が「でんぷん」だから
なんです!!
デンプンは水に入れて加熱し60℃くらい
になると、水分を吸って膨張し
急速に粘度を増します。
このことを糊化(こか)と言います!
ダマになってしまう時は、
全体に片栗粉が溶け切る前にでんぷんの
糊化が始まり、一部分だけの粘度が
上がってしまうからなんです!
ダマにならないポイントは
大きく4つです!!!
①片栗粉と水の割合は1:2
②水溶き片栗粉を入れる際は
いったん火を止める!
③一気に入れず
少しずつ入れしっかりまぜる!
④とろみが出たら2分は加熱する!!
これでダマにならず、あなたも
料理にとろみをつけることができるはず!
実際に明日の晩御飯は
卵スープにとろみをつけてみては
どうでしょうか??
より一層体が温まりますよ?
明日すぐ実践できるように
ダマにならないポイントを
今すぐスクショしてください!!
最後まで読んで頂きありがとうございました!
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