適当に買ってると恐怖の冷蔵庫に!
こんにちは、まりあです!!
あなたはスーパーに行った時に
野菜を見極め、選んで買っていますか?
せっかく買ったのに、2日後には
冷蔵庫の中でご臨終している
野菜がいたことはなかったでしょうか?
そのまま気づかずに放置したら、
全く何か得体の知れない、触ったら
ぐちゃっとするような物体に
なってしまいますよ?
そんな物体女子の冷蔵庫の中に
あってはいけません!!
ちょっと意識するだけで、
質の良い野菜を選ぶことができ、
野菜がすぐ悪くなることを防ぐことが
できます!
もちろん質が良く、鮮度も高いんで
食べても美味しい!!
野菜を捨てることも無くなるので
食品ロスがなくなります!!
そう!買い物上手に
なれちゃうんです!!
どうして、野菜を選ぶのにこだわって
欲しいのかというと、スーパーの野菜は
毎日仕入れている
わけではないんです!
これは、肉や魚も同じです。
卸市場が休みの時には仕入れることが
できないんです。
市場が休みの日の夕方や、その翌日
は少し鮮度が落ちている食材が
並んでいる時があるんです。
特に梅雨の時期は、葉物野菜などは
不作になりがちです。
そのため値段が上がるのですが、
状態が良いというわけではありません。
ある程度悪くても、買ったその日に
食べ切ることができれば
問題ないですが、一人暮らしの場合は
すぐ腐らせてしまいますよね?
それを防ぐために!!
今回は、キャベツ・レタス・青ネギ
きゅうり・玉ねぎ・にんじん・じゃがいも
の見極め方についてご紹介したいと
思います!
キャベツ
⚪︎ツヤ・ハリがあり重量感のあるものを選ぶ。
レタス
⚪︎根本が緑色で、ふんわり軽いものを選ぶ。
(鮮度が落ちると根本が茶色になる)
青ネギ
⚪︎全体が伸びていて根がしっかり
乾燥しているもの。
きゅうり
⚪︎太さが均一で、ぶつぶつに硬さがあるもの。
(太さが均一なら曲がっていてもOK)
玉ねぎ
⚪︎皮がしっかり乾燥していて
根が出ていないもの。
にんじん
⚪︎全体的に赤みがつよく表面が滑らかで
葉を切り落とした部分が黒ずんでないもの。
じゃがいも
⚪︎皮に薄さを感じて、緑がかっていないもの。
これで、あなたも新鮮な
野菜を選ぶことができるはずです!!
明日何も買わなくてもいいので
是非スーパーに遊びに行ってみて
ください!!
きっと、今までとは違う視点で
野菜を見ることができますよ!!
今すぐ、野菜を見極めるポイントの
部分をスクショしていつでも
見れるようにしてください!!
最後まで読んで頂きありがとうございました!
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お待ちしてます!