料理上手は保存上手?!
こんにちは、まりあです!
今回は一人暮らしの自炊の際によくある
お悩みを解決しちゃいます!
とりあえず料理をしようと思い
スーパーに行って
お肉と野菜を買ってあなたは
どうしていますか??
お肉は早く消費しないといけないからと
いって、割と大きめの
1パックを
まるまる晩ご飯の
おかずにしていませんか?
その晩ご飯1人で食べれる量ですか?
フードファイター並みの量に
なってませんか?
そして残したらもったいないといって
毎回完食してたら
太ってしまいますよ?
それに自炊してるのに割高で
コスパも悪い。
そのうち彼氏には
「お前は毎回こんな料理してんの?
そりゃ太るわ。レベル低いな」と
鼻で笑われますよ。
せっかく頑張って料理
してるのにこんなの悲しいです。
でも安心してください!!
この記事を読めば、一食分の適切な量がわかる
買い物上手になる、料理の作業効率があがる
などいいことづくめ!!
そうすれば、食べ過ぎで
激太りすることはありません!!
また、毎回1パック使うことが
なくなるのでお財布にも優しく
家庭的で料理上手な
女性に慣れちゃいます!!
近頃スーパーでは1パック100〜150gの
小さめのパックの
ものもありますが割高ですし
種類が少ないです。
正直この小さめのパックを買うのは
めちゃめちゃ
もったいないです!!!
だからといって大きいパックを
使い切るのは難しいですよね。
でもそれが簡単なんです!!
使い切らなければ
いいんです!!
え?!腐っちゃうじゃん!
と思うかもしれませんが、
そのままにするわけではありませんよ!
基本メインのおかずのお肉や魚の
重量は100gが目安です!
お肉を使いやすい大きさに
カットし100gずつラップに
包み冷凍するんです!!
そして、次回使う時は
前日の夜に冷蔵庫にだして解凍すれば
オッケーです!!!
これで生肉を切ることがないので
野菜だけ切ればOK!
まな板を汚さずに済みます!
格段に料理の
効率が上がります!!
今冷蔵庫にお肉がある人は
すぐに100gはかってラップに包んで
冷凍庫に入れましょう!!
明日買い物に行く人は
今すぐ紙に書いて冷蔵庫に
貼っておきましょう!!
最後まで読んでいただき
ありがとうございました!!
参考になった方はいいね/コメント
お待ちしてます!!