見てられない!その持ち方! あなたの包丁の持ち方合ってる?
こんにちは、まりあです!!
今回は、包丁の正しい持ち方
扱い方についてお伝えします!!
あなたはある程度包丁使えますか?
ちゃんと正しく持てていますか?
高校生までの子が危なっかしい
手つきで一生懸命包丁で
野菜切ってたら可愛いと思います!!
しかし、20代半ばになってまで
同じような状態だと
恥ずかしいですよ?
付き合いたての彼氏と
初めてのおうちデート♡
になってそんな光景みたら
確実に幻滅されます。
でも、これを読んだあなたは
もう大丈夫!!
手際よく野菜を切るあなたの
家庭的な一面が見て
彼氏はきっと胸キュン
してくれること間違いなし!!
また、手料理を食べたいな!
と言ってくれて
二人の距離が
縮まること間違いなし!!
野菜などを手際よく切れないと
すごく出来上がるまでに時間がかかり
この子料理普段してないな。と
すぐばれてしまいます。
うまく包丁が使える様に
なるにはちょっとしたコツが
あるんです!!
そこをおさえたうえで
ちょっと練習したら手際よく
野菜を切ることができます!!
まず、持ち方です!
包丁の柄(根本)
を持ちましょう!!
包丁に慣れてない人は柄の先を
持ちがちです!
これでは安定しません!
包丁の持ち方は何種類か
ありますがこれがベターです!
次に左手の添え方
猫の手のように指を曲げ
そして、食材をしっかり握ります!
ここが1番のポイントです!!
曲げた中指や人差し指の
第一関節が包丁の側面に
当たるように切ります!!
この赤丸のように指の第一関節を
包丁に当てながら
押すようにして切っていきます!
包丁の刃の部分がブレないので
手を切ることが
少なくなります!!
まずはキャベツ葉っぱを
使って練習してみましょう!!!
キャベツが冷蔵庫にない人は
スーパーに買いにいって
今すぐ練習です!!
最初はできなくても大丈夫です!
半分遊びぐらいの感覚で、
包丁に慣れていきましょう!
最後まで読んでいただき
ありがとうございました!!
参考になった方はいいね!
お願いします!(^^)