もやしが絶品メイン料理に!!!
こんにちは、まりあです!
今日はもやしを絶品料理にするレシピを
ご紹介します!!
お財布にも優しいもやし、
自炊を始めたあなたは手にする
ことが多いと思います!
そのもやしをどのような
料理にしていますか??
肉と焼肉のタレと炒めて
「もやし炒め!自炊したぞー!」
ってことになってませんか?
そんなの
男子大学生レベルですよ?
彼氏が家に遊びに来るたびに
もやし炒めだったら
たとえ料理を作ってあげてても
飽きられますよ?
もやし炒めにも、
あなた自身も。
そんなの嫌ですよね?
でも安心してください!
この記事を読んだあなたは
もやしを使って違う料理を
作れるようになります!!!!
そうしたら、
「またもやし炒めかぁ」と
あなたの家にきた彼氏が、
驚きで目を丸くするでしょう!!
そして、食べてもびっくり!!
美味しくて
おかわりまでしてくれます!
そんなおかわりを求められるような
料理を作れるようになりたいですよね?!
手軽だし、美味しいからと言って
もやし炒めばかりだと
栄養バランスが偏り、
体調を崩すことに
もつながります!
ちょっとひと工夫で
いつもとは違うもやし料理を
作ってみましょう!!
その料理とは!!!
ピリ辛坦々もやしです!
材料・レシピはこちら☟
(2人分)
⚪︎もやし 1袋分
⚪︎合い挽きミンチ 100g
⚪︎ニラ 一袋のうち3㌢
⚪︎春雨 1/2袋
⚪︎豆板醤 大さじ1
⚪︎おろしニンニク 小さじ1
⚪︎薄口醤油 小さじ2
⚪︎水 400cc
⚪︎片栗粉 大さじ2
⚪︎塩胡椒 少々
⚪︎胡麻油 少々
⚪︎ラー油 好きなだけ
①鍋に胡麻油を引いて中火で
ミンチを塩胡椒をしてふって炒めます。
②分量の水を入れます。
③お湯が沸いてきたら、もやしをいれ
しんなりしたら春雨も入れます。
④ある程度春雨に火が通ったら
豆板醤、おろしニンニク、薄口醤油を
入れ味をつけます。
⑤ニラを入れて一気に強火にし
煮立たせたら水溶き片栗粉を入れ、
よく混ぜとろみをつけます。
⑥最後にお好みでラー油をいれて
完成です!!!
包丁はニラを
切る時だけです!!!
めちゃめちゃ簡単に
春雨スープができます!!
豆板醤はあまり使わないようで、
あると料理のバリエーションが
格段に増えます!!
特にこんな寒い季節は
辛いものは体が温まるので
是非スーパーに行って
食材を調達にいきましょう!!