色に騙されるな!〇〇醤油は高塩分!
こんにちは、まりあです!
あなたは薄口醤油と濃口醤油
どちらが塩分濃度が高いか
知っていますか?
知らずに料理をしていたら
とんでもないことになりますよ?
味見してみたら、
「うわっ。しょっぱすぎ」とか
「醤油の味しかしない」とか
なってしまいます。
同じ醤油だから、どっちを使っても
大丈夫でしょ!
って思って料理をしていると
とんだ創作料理が出来上がってしまいます。
せっかく料理を、上達しようと思い
キッチンに立ったのなら
ほんのちょっと基本を抑えてみましょう!
例えば、里芋の煮っころがし!
丁寧にした茹でし、味付けをしたら
程よい塩味がするものの
口に入れた瞬間、ねっとりとした
優しい甘味を楽しむことができます。
これにそぼろ餡をかけたりすると
とっても美味しいんですよねぇー。
よだれが出ます!!
この里芋の味付けにしても
そぼろ餡にしても、薄口醤油を基本使います。
素材の味を活かす
料理をするなら
断然薄口醤油を使うべきなんです!!
なぜなら、薄口醤油は濃口醤油に
比べて塩分が高いんです!!
だから何だ!と思ったかもしれません。
つまりですね、
少量の醤油で味がつくので
醤油の味が強調されににく、
ほのかな素材の甘みや旨味を
引き出すことができるんです!!!
どれだけ、塩分濃度が違うかは
実際に体験してもらうと早いです!!
薄口醤油、濃口醤油、を
それぞれを、ほんのちょっと
舐めてみてください!!
薄口醤油と濃口醤油を比べてみると
絶対に薄口醤油の方がしょっぱいはずです!
もしあれば白だしも、舐めてみてください!
びっくりしますから!
1番色が薄いのに、この3つの中で
断然しょっぱいので!!!
これであなたは、薄口醤油の塩分が高い
ことがわかったはずです!
そして、少量の味付けで
野菜が美味しくなることを理解
してもらえたことでしょう!!
まだ、家に薄口醤油、濃口醤油
が揃ってない人は揃えてください!
今すぐ、買い忘れないように
ケータイにメモしましょう!!
最後まで読んで頂きありがとうございます!
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お待ちしてます!