落とし蓋を使う意味しってます?!
こんにちはまりあです!
今回は和食を作る時に必要な
「落とし蓋」についてのお話です!
あなたの彼氏はあなたの手料理に
満足していますか?
男子って案外、家庭料理を
求めているんですよ?
あなたの彼氏も鯖の味噌煮や肉じゃがなどの
煮物が食べたいと思っているはず。
そう思い、
頑張ってレシピ通りに煮物を作ったあなた。
でも、落とし蓋を使わなかったために
彼氏は微妙な反応。。。
そんなのショックですよね。
でも安心してください!
この記事を読めば、
ワンランク上の煮物を作ることができます!
後日リベンジして煮物を作って
テーブルに並べるとちょっと
テンション下がり気味の彼氏の顔が。
しかし、一口食べて驚きの顔!
「この間と全然ちがう!!」
と言いながら、
きっと3杯はご飯おかわりしてくれますよ!
そして、美味しい家庭料理を作るあなたに
再度惚れ直すことでしょう!
その煮物を作る上でポイントに
なってくるのが「落とし蓋」なんです!
使う必要ある?と思ってる人も
多いと思います。
しかし!大事な意味があるんです!!
大きく意味は3つあります!
1.少ない煮汁でも全体に行き渡り、
味が染み込む
2.材料同士がぶつかるのを防ぎ
材料の煮崩れを防ぎます
3.魚の嫌な匂いを蒸気と一緒に
逃がしてくれる
是非煮物をする際は
「落とし蓋」を使ってみてください!
格段に味が変わりますよ!!
落とし蓋にも色々と種類があります。
本格的に料理をする人は
このような木の落とし蓋や、
金属製のものがあります!
あまり出番が多いわけではないので
わざわざ買う必要はありません!!
代用品として、
アルミホイル
クッキングペーパーが
近頃よく使われています!
使い方としては鍋に合わせて
カットするだけ!!
たったこれだけです!!
アルミホイルかクッキングペーパーを
買い忘れないように今すぐメモです!
そして、明日の晩御飯は
落とし蓋を使って煮物を使ってみてください!
最後まで読んでいただき
ありがとうございました!
参考になった方はいいね/コメント
お待ちしてます!